04.07.2017
Mitsubishi Outlander XL, Peugeot 4007, Citroen C-Crosser - ты не отличишь их изнутри и даже снаружи, если смотреть в профиль. Но в фас благороднее всех выглядит внедорожник C-Crosser, и именно на нем мы накрутили 160 км под проливным дождем на горном серпантине в окрестностях будущей столицы зимних Олимпийских игр 2014-го года.
ЧТО ВНУТРИ
На японском заводе Mizushima корпорация Mitsubishi Motors делает французские внедорожники Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser. Еще несколько лет назад звучало невероятно, но в наши дни ты и сам оценишь интересный симбиоз японского качества и европейского дизайна.
Пока все автомобили Citroen C-Crosser комплектуются бензиновыми двигателями объемом 2,4 л с максимальной мощностью 170 л.с. Кстати, при словах «170 л.с.» вспоминаешь литровые спортбайки, и на внедорожник C-Crosser накладываются соответствующие обязательства. Но, увы, Citroen отличается особой апатией, и чтобы хоть как-то порезвиться на автостраде, приходится «крутить» движком и активно работать 5-ступенчатой коробкой. А если C-Crosser укомплектован CVT-вариатором, то пиши пропало - над внедорожником поиздеваются все продвинутые камазисты, обгоняя Citroen по очереди. Одним предложением: японские лошади во французской упряжке не отвечают динамичной внешности самого авто - мотор нужен погорячее.
Небольшой ход независимых передней и задней подвесок позволяет на высокой скорости проходить любые повороты. Однако на полотне бездорожья легко ловятся пробои, и сердце кровью обливается, когда по корпусу идут удар за ударом. Тут же похвалим рулевое управление с изменяемым усилием - очень полезное для агрессивной манеры вождения.
ЭКОИЗЮМИНКА
Не любим мы писать о том, в чем не убедились лично, и все же сделаем исключение для специального сажевого фильтра C-Crosser, ведь благодаря ему внедорожник в комплектации c дизельным двигателем (который начнут устанавливать к концу года) соответствует самым высоким экологическим нормам. Дело в том, что сажевый фильтр DPFS задерживает в своей структуре твердые частички и затем выжигает все внутри себя. Надо отметить, что процедура само очистки выполняется из расчета один раз на несколько тысяч км, а срок службы фильтра последнего поколения соответствует усредненному ресурсу двигателя Citroen C-Crosser.
Таким образом, выброс CO2 для C-Crosser в среднем составляет 191 г/км, если на авто установлены диски 16", и 194 г/км - с дисками 18". Как заверяют специалисты концерна PSA Peugeot Citroen, показатели удивительно низкие для автомобиля такого класса. Поверим?
ПОЛНЫЙ ПРИВОД
Водитель Citroen C-Crosser выбирает один из 3-х режимов трансмиссии: 2 передних ведущих колеса (2WD), 4 ведущих колеса (4WD) и больше крутящего момента на задние колеса (Lock). С первым режимом все понятно: включаем привод только на передние колеса и наслаждаемся небольшой экономией бензина в обмен на риск пробуксовки или заноса в непогоду. Второй режим подходит для всех случаев жизни: с ним чувствуешь себя уверенно и на асфальте, и на грунтовке. Так сказать, включил и забыл.
В режиме Lock электронная система управления передает на задние колеса в 1,5 раза больше крутящего момента, чем в режиме 4WD. Особенно подходит для сложных дорожных условий, однако в случае вывешивания одного колеса вряд ли поможет. Добавим, что шайба выбора режимов трансмиссии расположена достаточно удобно - под правой рукой, рядом с рычагом переключения передач. А выбирать между 2WD, 4WD и Lock можно на скорости.
 |
|
|
 |
ВНЕ МАРШРУТА
Все тест-драйвы Citroen проводились по заранее утвержденным маршрутам в окрестностях Сочи, и первый участок от Красной Поляны до Адлера проходил по прямой автомагистрали протяженностью около 30 км. Но байкер не ищет легких путей, и наш автопробег пошел в обход федеральной трассы по так называемой заброшенной дороге аксакалов вокруг живописных вершин, по бесконечным серпантинам. Благо, все заградительные шлагбаумы открывались под «нажимом» сторублевых купюр.
Старая «магистраль» оказалась в ужасном состоянии: никаких ограждений вдоль ущелий, щебенка вперемешку с асфальтом, поваленные деревья каждые 2 км. Конечно, через 20 минут подлинного экстрима стало очевидно: надо возвращаться, причем задним ходом, ведь почтенная дорога шириной всего в одну полосу.
Добавь сюда проливной дождь и щедрые потоки грязи с гор: Теперь ты понимаешь, как мы зауважали внедорожные качества C-Crosser, когда авантюра закончилась благополучно.
А далее цивилизованный автобан, подъем на Ахун, проезд к Навалишенскому каньону, но, признаться, все это под силу и автобукашке вроде Citroen С2. В то же время чуть в сторону от маршрута - и здесь особую роль сыграют схема привода на 4 колеса и отлаженная работа специальных электронных систем.
ПОНРАВИЛОСЬ
Благородный облик
Отличная эргономика
Полный привод и режим Lock
Качественная аудиосистема
Модульная компоновка салона
Двухсекционная задняя дверь
2 дополнительных складных сиденья
Высокий уровень пассивной безопасности
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Вялый мотор
Малый ход подвесок
Длинный передний свес
«Докатка» вместо запаски
Схожие интерьеры Outlander, 4007 и C-Crosser
МНЕНИЕ motowest.ru |
ОСОБЕННОСТИ |
Отлично |
ДИЗАЙН |
Отлично |
ДИНАМИКА |
Хорошо |
ЭРГОНОМИКА |
Отлично |
ЦЕНА |
Высокая |
БАЙК.ОЦЕНКА |
|
глазами байкера |
Автор:
Алексей Набережный
Фоторепортаж:
/photos/index.php?SECTION_ID=25